スカイスキャナー プレスリリース 旅行検索サイト「スカイスキャナー」と一流ホテル・旅館の宿泊予約サイト「Relux(リラックス)」、 国内のホテル・旅館検索において業務提携を開始

国内外の航空券、ホテル、レンタカー情報の一括横断検索サービスを提供する、スカイスキャナージャパン株式会社(所在地:東京都千代田区、CEO:絹田義也、以下、スカイスキャナー)と、一流ホテル・旅館の宿泊予約サイトRelux(リラックス)を運営する株式会社Loco Partners(本社:東京都港区、代表取締役社長:篠塚孝哉)は本日2017年8月28日、日本国内のホテル・旅館検索において業務提携いたしました。

これに伴い、スカイスキャナーのサイトを通じてReluxの宿泊施設や会員向けのプランの検索が可能となります。また、スカイスキャナー経由でReluxから宿泊施設を予約した場合でも、通常と同じく宿泊予約金額の5%をReluxポイントとして還元いたします。

Reluxの宿泊施設が掲載されたスカイスキャナーの検索結果の一例

【業務提携の背景】 スカイスキャナーでは、全世界で1,200社超のパートナーとの提携を通じ月間6,000 万人のユーザーへ快適な旅の比較検索サービスを提供しています。日本国内の宿泊需要も年々伸長しており、インバウンド需要はもとより、国内旅行者の利用も増加しています。本提携により、ワンランク上の旅の満足を求めるユーザーの要望に応え、より幅広く充実したサービスを提供することが可能となります。また今後は、Reluxの独自コンテンツである、季節にあわせたオススメの施設特集「Reluxセレクションズ」も、スカイスキャナー上で閲覧が可能となる予定です。

日本全国の一流ホテル・旅館を厳選して紹介するReluxでは、国内事業のみならず、グローバル事業へも注力をしています。本提携を通じて、2020年の東京オリンピック、パラリンピックを見据えた外国人旅行者の需要の取り込み、さらなる市場基盤の拡大を目指しています。

両社は引き続き、ユーザーの皆様のニーズにあったサービスの拡充に努めてまいります。

スカイスキャナージャパン株式会社について スカイスキャナージャパンは、スコットランドに本社を置くスカイスキャナーリミテッドとヤフー株式会社により、2015年7月に設立された合弁会社です。独自に開発した「メタサーチ」の技術により、世界中の航空会社や旅行代理店の航空券、ホテル、レンタカー情報を一括で比較検索するサービスを日本で開発、展開しています。

スカイスキャナーリミテッドについて 2003年にスコットランド・エディンバラで設立したスカイスキャナーは世界中の航空券、ホテル、レンタカーの各種検索サイトを一括して比較検索できるメタサーチの無料旅行検索サイトです。現在30言語、70通貨に対応しており、全世界の利用者数は月間平均6,000万人、アプリのダウンロード数は6,000万回を超え、世界中で高く評価されています。スカイスキャナーのオフィスは東京、エディンバラ、グラスゴー、シンガポール、北京、深圳、マイアミ、バルセロナ、ソフィア、ブダペスト、ロンドンの11都市にあり、計900名以上の社員が勤務しています(2017年8月現在)。スカイスキャナーは 2016 年中国のオンライン旅行代理店 Ctrip の傘下に入りました。

「Relux(リラックス)」について 一流ホテル・旅館のみを厳選した、会員制宿泊予約サービスです。日本全国のホテル・旅館に精通した旅行のプロが、心からおすすめできる施設を紹介することで、より快適で満足度の高い旅行体験を会員のみなさまに提供しています。 ・URL:https://rlx.jp ・スマートフォンアプリ(iOS,Android):https://rlx.jp/lp/app ・公式 Facebook ページ:https://www.facebook.com/rlx.jp ・公式Instagram:https://www.instagram.com/relux_jp ・公式LINE:https://rlx.jp/line

《本件に関する報道関係者のお問い合わせ先》 スカイスキャナージャパン株式会社広報代理 株式会社ユース・プラニング センター 担当:川上 r-kawakami@ypcpr.com ※画像をご希望の方もご連絡をお願い致します。